NEWS
お知らせ・活動報告
10月8日。市内を回りながら、地域ごとの秋祭りの様子や感想を伺いました。お神輿を出した町内、縮小した町内、一切の行事を取りやめた町内。コロナ禍の先行きが見えにくい時期にお世話人の方々が集まり、悩みながら、迷いながら、その地域の実情にあった結論を出されました。「今年はこれでよかったと思う。」そうお話になる皆さんの表情から、今年の判断の難しさと、地域を支えるお世話人の方々の真剣な思いが伝わってきました。
栄養士会の皆さんとの勉強会では、病院や介護施設での食事提供の課題などを詳しく教えて頂きました。一食あたりの予算が決められた診療報酬などの国の制度の下では、急激な食材価格の急騰などに柔軟に対応することは簡単ではありません。栄養バランスの取れた食を通じた健康づくりや生活習慣病の予防、重病化予防の重要性がますます注目される中、栄養士の皆様の人材育成やキャリア支援の強化も含め、社会情勢の変化に柔軟に対応できる制度づくりへ私も取り組んで参ります。